Левомицетина стеарат

Наименование: Левомицетина стеарат (Laevomycetinistearas)

Фармакологическое действие:
Invitro (“в пробирке”) не оказывает антимикррбмого действия, активность его проявляется только invivo(в организме) после расщепления и освобождения левомицетина. В желудочно-кишечном тракте омыляется (разлагается) с образованием левомицетина, который является действующим веществом препарата. Концентрация его в крови нарастает медленнее, чем при введении препарата левомицетин.


Показания к применению:
В тех же случаях, что и левомицетин, в детской практике, когда введение левомицетина затруднено из-за горького вкуса.


Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутрь 3-4 раза в день: взрослым обычно по 1 г на прием; детям до 3 лет — из расчета 0,02 г/кг, от 3 до 8 лет — по 0,3-0,4 г на прием, от 8 лет и старше — по 0,4-0,6 г на прием.

Суспензию (5%) назначают детям в возрасте до месяца по 25-40 капель на прием, от 2 до 6 мес. — по 1/2 чайной ложки, от 7 мес. до 1 года — по 1/2 — 1 чайной ложке, от 1 года до 2 лет — по 1 чайной ложке, от 3 до 8 лет -по 1-2 чайные ложки на прием.


Побочные действия:
При лечении левомицетина стеаратом могут наблюдаться диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражение слизистых оболочек рта, зева, кожная сыпь, дерматиты (воспаление кожи), сыпь и раздражение вокруг заднего прохода и др.

Следует учитывать, что левомицетина стеарат может оказывать токсическое (повреждающее) влияние на кроветворную систему (вызывает ретикулоцитопению /уменьшение в крови количества ретикулоцитов — клеток крови/, гранулоцитопению /уменьшение содержания гранулоцитов в крови/, иногда уменьшение числа эритроцитов /форменных элементов крови, переносящих кислород/). В тяжелых случаях возможна апластическая анемия (снижение содержания гемоглобина в крови вследствие угнетения кроветворной функции костного мозга). Тяжелые осложнения со стороны кроветворной системы чаще связаны с применением больших доз левомицетина стеарата. Наиболее чувствительны к препарату дети раннего возраста.

Большие дозы левомицетина стеарата могут вызвать психомоторные расстройства (психомоторное возбуждение — повышенная двигательная и речевая активность, как правило, сменяющаяся обратной реакцией), спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации (бред, видения, приобретающие характер реальности), снижение остроты слуха и зрения.

Применение левомицетина стеарата иногда сопровождается подавлением микрофлоры кишечника, развитием дисбактериоза (нарушения состава нормальной микрофлоры организма), вторичной грибковой инфекцией.

При применении левомицетина стеарата в виде глазных капель и мазей возможны местные аллергические реакции.

Лечение левомицетина стеаратом следует проводить под контролем картины крови и функционального состояния печени и почек больного.


Противопоказания:
Нельзя допускать бесконтрольного назначения левомицетина стеарата и применения его при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике.

Не следует назначать левомицетина стеарат при острых респираторных (дыхательных) заболеваниях, ангине и с профилактической целью.

Левомицетина стеарат не назначают вместе с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразодона, цитостатики). Вследствие возможного изменения метаболизма ряда лекарственных препаратов левомицетина стеарат не рекомендуется применять совместно с дифенином, неодикумарином, бутамидом, барбитуратами.

Левомицетина стеарат противопоказан при угнетении кроветворения, индивидуальной непереносимости препарата, заболеваниях кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения), при беременности и новорожденным.

Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).


Форма выпуска:
Порошок; таблетки 0,25 г в упаковке по 10 штук. Суспензия 5% по 50 мл.


Условия хранения:
Список Б. В защищенном от света месте.


Синонимы:
Эулевомицетин.


Внимание!
Перед применением препарата Левомицетина стеарат вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 49 гостей онлайн